В некоторых организациях запрещают Яндекс браузер

Всем привет! Эту статью на канале Яндекс Дзен не пропустили) Наверное, цензура сработала. Отписались, мол, “не достоверная информация”. Хотя у меня есть сканы соответствующих приказов по организации. Так или иначе, информация 100% достоверная, поэтому пишу здесь совершенно спокойно.

Я уже писал, что наша организация довольно большая, практически бюджетная. Чтобы никого не пугать, я название не разглашаю…

И у нас, как сейчас модно стало, есть некие протоколы безопасности. Я имею ввиду информационную безопасность. Тема актуальная, поскольку политическое противодействие сейчас переместилось в кибер-пространство.

Соответственно, это заставило всех без исключения участников этого процесса задуматься о разработке и внедрении новых стандартов информационной безопасности.

У нас ввели запрет на использование Яндекс браузер

Поскольку я имею некоторое отношение к информационной безопасности, то эти протоколы мне приходится визировать, изучать, и следить за их безусловным выполнением.

И вот два года назад, я обнаружил, что в новой редакции протокола безопасности введён запрет на использование яндекс браузер.

Увы, но в таких случаях просто приходится «брать под козырёк» и следовать тому, что написано, поскольку комментариев как правило в таких документах не бывает. И это, к стати, нормально.

Мне просто стало интересно «почему они  запрещают именно яндекс браузер»?

Я тут провёл собственное не официальное исследование два года назад. И сейчас пришёл к выводу, что «ничего не изменилось», и можно спокойно опубликовать то, что я выявил тогда ещё

Подумайте, стоит ли устанавливать Яндекс браузер?

Подумайте, стоит ли устанавливать Яндекс браузер?

Чем хорош и чем плох яндекс браузер?

Давайте посмотрим на плюсы яндекс-браузера:

  • Яндекс – трастовая кампания, доверять её продукции можно;
  • Я-браузер использует движок «hromium», это один из лучших, если не самый лучший движок сейчас;
  • Благодаря движку «hromium», яндекс-браузер является одним из самых быстрых браузеров;
  • У него не плохое «юзабилити», удобные закладки, и т.п.;
  • Яндекс браузер поддерживает протоколы TLS, и в целом отечественную криптографию. С помощью него можно входить в личные кабинеты государственных порталов, таких как гос. услуги, nalog.ru и другие.

Переходим к недостаткам яндекс-браузера:

  • Увы, но я выяснил, что с течением времени, скорость яндекс-браузера, установленного на машине под управлением любой версии Windows по не понятным причинам начинает падать, и чем дальше, тем медленней он работает. С течением времени, он на столько замедляется, что работать становится просто не возможно, и приходится его тупо удалять, т.е. деинсталлировать;
  • Самый главный недостаток яндекс-браузера ИМХО состоит в том, что свои сервисы он продвигает слишком навязчиво. Ни один браузер после инсталляции на компьютере не прописывает себя в автозагрузку… Кроме яндекс-браузера. В итоге, обычный пользователь, скажем, домохозяйка, вынужден при старте компьютера лицезреть и старт яндекс-браузер. Что не совсем корректно со стороны яндекса. Потому что стартовать вместе с системой его никто не просил. И часто это мешает, раздражает. И не каждый пользователь в состоянии отключить автозагрузку той или иной программы на компьютере;
  • Из предыдущего пункта по сути вытекает и ещё один. При установке яндекс-браузера, Вам автоматически доставляется на компьютер дополнительное ПО (сервисы яндекс), такие как Алиса, советник, кнопка Яндекс и другие. Причем это ПО так же автоматически загружается вместе с системой. В интернете можно найти не мало статей на тему «помогите вычистить с компьютера советник яндекс». Т.е. установить сервисы яндекс можно в 1 клик, как говорится, а вот полностью вычистить их потом … довольно не просто, и это вызывает у людей не малые затруднения… А с точки зрения информационной безопасности это неприемлемо. Это я вам точно говорю.

Может это и не повод запрещать Я.браузер, но… Оказывается, что уже многие организации запрещают этот браузер. Конечно же, речь идёт о бюджетных, проправительственных организациях. И т.п.

Был у нас на работе инцидент. Это было года 3 назад. На компьютере был установлен яндекс-браузер и его навязчивые сервисы. Компьютер подвергся заражению вирусами. Поскольку, сервисы яндекса глубоко прописались в систему windows 10, то это осложнило процесс лечения компьютера.

Кроме того, яндекс почему-то пишет о своём браузере, и позиционирует его как браузер «с защитой от сайтов с вирусами».

К сожалению, это не правда. Вирусы проникают из интернета на компьютер с яндекс браузером, равно как и без него, с одинаковым успехом.

Вот такой у меня получился отзыв о яндекс-браузере.

А что касается запрета на использование яндекс-браузера в некоторых организациях, то таки да. Я поспрашивал у представителей родственных организаций, и убедился, что яндекс браузер запрещён не только у нас.

Но причины его запрета не раскрываются. По одной из версий, сервисы яндекса что-то автоматически отсылают на какие-то сервера… Это мне в кулуарах так сказать безопасники намекнули.

Ну, т.е. настоящая причина запретов на установку сервисов яндекса всё-таки имеет политическую составляющую…

Поделиться ссылкой:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Автор блога "D2craft" | Шаблон "TechHosting 2.0" Переработанный

Главные тематики блога:
СЕО, SEO, блог, d2craft, отзыв, отзывы, отчет, отчеты, сайт, о сайте, комментарий, комментарии, биржа, о бирже, ресурс, оптимизация, монетизация, поисковой, яндекс, гугль, системы, лохотрон, кидалово, направление, описание, ТИЦ, ЖЖ, апдейт, АП, определение, FAQ, каталог, белый, чёрный, сайтов, блогов, прогон, прогоны, robots.txt, сайтостроения, теория, веб-мастер, вэб-мастер, вэбмастер, вебмастер, оптимизатор, форуме, форум, поисковая, система, ГС, говносайт, ГБ, говноблог, школоло, интернет, заработок, баннер, баннеры, мнение, шаблон, юзабилити, терминология, псевдо-гуру, псевдо, гуру, ссылки, бэки, бэк-линки, URL, позиции, ТОП, выдача, выдачи, верстка, движок, CMS, дизайн, соц. медиа, соц. закладки, ПР, PR, честный знак, настройка, ЭТП, гос.портал, Дзен, Adsense, ИКС, заработать, Фриланс