Сколько сможет зарабатывать на Дзене новичок и как быстро?

Всем добрый день!

Интригующий вопрос, терзающий многих, не правда ли? Стоит или не стоит идти в писатели на Яндекс-Дзен? Стоит ли шкурка выделки? Стоит ли заводиться? Какие существуют риски?

Это и многое другое я сейчас Вам расскажу, ибо у меня есть живой канал на Дзене, и опыт работы на нём в качестве Автора канала! Раскрою все карты и секреты. Поехали?

Дано: Вы на Дзене новичок, и есть намерение именно зарабатывать

Но никак не можете решиться, потому что нет убедительной информации по статистике. Нет информации по рискам. Не понятно: то ли на Дзене все гребут деньги лопатами, то ли всё это ложь, и никто кроме копеек ничего не зарабатывает на Яндекс-Дзен.

Действительно… Если Вы откроете ленту в Дзене, и начнёте вбивать туда в поиске “сколько можно заработать на Дзен?”, то увидите весьма противоречивую картину:

Якобы истории успеха на Дзене

Якобы истории успеха на Дзене

Подобных “историй успеха” в ленте Дзена можно найти не мало. Люди хвалятся, что зарабатывают на Дзене сотни тысяч в месяц. Но во-первых, не все из них люди, а во-вторых, таковые действительно имеются среди Авторов на Дзене, но их очень мало, и они любят приукрасить свои реальные доходы.

Может возникнуть ложное ощущение или иллюзия, что на Дзене их много таких, т.к. платформа заинтересована в привлечении новых Авторов, и откручивает именно такие публикации чаще других, чтобы люди видели эти заманушные посты и шли на “зов миллионов Дзена”.

Однако, гораздо больше, в сотни и тысячи раз больше других постов и воплей:

Истории неудач на Дзене

Истории неудач на Дзене

Это душераздирающие крики на тему проседания показов, всевозможных блокировок как каналов в целом, так и отдельных публикаций. Истории падений после взлётов каналов, проседание доходов каналов, истории войн с тех. поддержкой, истории, как видите на картинке, бесконечных ожиданий подключения монетизации и т.д. и т.п.

Я вас уверяю, этого добра в сотни и тысячи раз больше, чем приглаженных историй практически беззаботного зарабатывания сотен тысяч в месяц. Ибо если на деле все зарабатывали бы на каналах, блогах, как ещё их принято называть хотя бы десятки тысяч в месяц, то кто бы тогда работал на заводах, фабриках, в полиции, магазинах, и т.д. ? Логично?) Если бы это было так просто, то все бы наверно сидели дома и строчили каждый в своём блоге безудержный контент.

Я надеюсь, кое-что уже начинает проясняться, ага?

Давайте обратимся теперь к моему личному опыту ведения канала на Дзене. Потому что он очень хороший в плане статистики, понимания сколько же новичок в СРЕДНЕМ смог бы заработать на своём блоге или канале на Яндекс Дзен.

Моя личная история канала

Ну, первое… сразу… Я НЕ новичок в сайтостроении, и поэтому у меня уже есть некое преимущество перед любым усреднённым новичком. Но пусть это обстоятельство Вас не сдерживает от принятия решения о заведении канала и не пугает. Т.к. блог на Дзене смогут вести и ведут даже пенсионеры и домохозяйки. Это очень и очень не сложно технически. Обо всех прелестях, преимуществах Дзена как платформы я уже успел написать подробно вот в этой статье.

Второе. Лично я заводил канал на Дзене не ради монетизации и заработка. Да-да. Каналы, блоги, дневники бывают ведут для себя, для души.Это как хобби. Но разумеется, изучить все тонкости подключения монетизации  и других аспектов ведения канала,  я был просто обязан.

Далее…

Мой канал существует с начала октября 2020 г

Вы можете на него взглянуть, он ещё живой, я ещё пишу на нём. С начала октября 2020 г. по начало января 2021 г.  я написал более 100 публикаций на канале Яндекс Дзен. Это не мало. Поверьте. Получается, по 1 статье каждый день. Я уже говорил, что у меня опыт в сайтостроении, и за счёт него я пишу статьи быстро и в требуемом ключе и объёме.

Для новичка же писать по 1 статье в день будет довольно не просто, но РЕШАЕМО.

Как быстро и за счёт чего я вышел на монетизацию

Если Вы почитаете мой канал с самого начала, то поймёте, что львиная доля из тех самых тогда ещё 7.000 минут дочитываний в неделю (сейчас требования по выходу на монетизацию стали выше, и составляют 10.000 минут дочитываний в неделю) тогда составили мои статьи на тему “как я переболел коронавирусом”. Тогда ещё эта тема была безумно популярной, как вы теперь знаете, надвигалась вторая волна, накрывшая нас в ноябре-декабре, и люди активно посещали мой цикл статей о моей истории коронавируса.

Собственно, без особых усилий, я смог преодолеть порог монетизации за пару недель даже с учётом того времени, которое Яндекс тратит на проверку документов. (Паспорт СНИЛС, ИНН). К стати, Авторы пишут, что проверка длится у всех по-разному. У меня три дня длилась. У некоторых до двух недель.

Суть в другом. В том, что многие Авторы не могут преодолеть тот самый злосчастный порог монетизации в 10.000 дочитываний в течение недели. И месяцами ноют, причитают, даже бросают каналы, отчаявшись получить необходимое количество дочитываний. Вот что может ожидать любого новичка, отправившегося зарабатывать на Дзен. И это уже серьёзное испытание.

Многие Авторы на Дзене пишут, что выходили на монетизацию несколько месяцев, некоторые больше года даже. Т.е. о чём я сейчас пытаюсь сказать? О том, что Вы должны быть готовы к трудностям. К серьёзным трудностям. На пути к деньгам иначе не бывает!

Т.е. видите уже на каком этапе у Вас могут возникнуть проблемы и какие? А они там некоторые про “лёгкие миллионы” пишут. Смекнули?

Т.е. мне по сути повезло, что я так лихо проскочил на волне коронавирусных материалов необходимый порог. Хотя повторюсь: не ставил целью выход на монетизацию. У меня канал для души (Хобби).

Если Вас это не очень смущает, и Вы готовы терпеть, ждать, много, быстро и довольно качественно писать, то перейдём к самому главному:

Результаты моей монетизации

Или сколько среднестатистический канал на Яндекс Дзен может зарабатывать в месяц. Смотрите: я обычный человек, не вундеркинд. Пишу в плане грамотности довольно средненько. Прошу обратить внимание, что на канале публикации РАЗНЫХ тематик. Т.е. “блог обо всём на свете”. И вот при таком раскладе, смотрите сколько я зарабатываю на канале в МЕСЯЦ:

Монетизация среднестатистического канала на Дзене: ожидания и реальность

Монетизация среднестатистического канала на Дзене: ожидания и реальность

Вот так..За 21 день января 2021 года, я заработал на канале целых 32 рубля. Это в месяц выходит что-то около 40 рублей.

Я не хочу никого пугать, но факты – вещь упрямая. Хотя гладя на целую кучу статей “успешных блогеров”, ожидания были другими. На картинке в левой части я нарисовал сколько и чего я грешным делом ожидал от канала исходя из всех тех сказочных постов, которые написаны наверняка при поддержке  и участии самого Дзена. И самой аудитории моего канала.

Но реальность оказалась такой, а не другой.

Обратите внимание, что перед написанием первых статей на Дзене, я досконально изучил правила платформы. Чего и Вам советую. Чтобы потом не было горьких разочарований насчёт бана и блокировки канала. Я даже Вам больше скажу: если не изучите правила для Авторов каналов, то угодите в Бан рано или поздно. Чаще всего = рано. Если прочитаете, то тоже можете легко попасть под блокировку.

Ну вот, осталось оценить так называемые риски при ведении любого канала на Дзене. Хотя многие уже на этой части статьи закрыли эту страницу и забыли про мечты лёгкого и беззаботного заработка на Дзене. 😄

Каковы риски попасть под санкции платформы на Дзене

Шансы попасть под любую из блокировок равны практически 100%. Я не знаю Авторов на Дзене, которые не попадали бы под какие-либо санкции со стороны платформы. Но одно дело, когда санкции касаются отдельной какой-то статьи, а другое дело, когда блокируют весь канал.

Здесь я хочу Вас и огорчить и порадовать. Сначала огорчу. Бан можно схлопотать даже ничего не нарушая. Если Вы почитаете договор с пользователем на Дзене, то Дзен вправе закрыть ЛЮБОЙ канал даже не объясняя причин.

Этого уже достаточно, чтобы адекватный человек понял, что блог на Дзене не следует рассматривать ни в коем случае как единственный источник Вашего дохода. Да и вообще не следует рассчитывать на какой-либо доход. Т.к. я повторюсь, что существует великое множество Авторов на Дзене, которым так и не удалось выйти на монетизацию как они не старались…

Не большая “радость” заключается в том, что львиная доля санкций с 2021 года распространяется на отдельные статьи. А это легко решается. Например, заблокированную статью можно переделать или удалить.

Хотите совет? Делайте как я:

Рассматривайте Ваш канал на Дзене как обучение новому ремеслу, не более. А по ходу разберётесь, получается ли у Вас быть Дзено-блогером, или нет. Получится ли выйти на монетизацию, или же нет. Как пойдёт. Может у Вас есть писательский дар и удача. Тогда Вы вполне сможете взлететь на вершины Дзена.

Такой подход проще переносится психологически в случае каких-то неудач. Не вышло? – Подумаешь! Зато я был на Дзене. Мёд, пиво пил (с) 😄 Правда по усам только текло, да в рот не попало…) Но это уже другая история.

Зато у Вас будет опыт блогера за плечами. И с этим багажом (после школы Дзена) Вы сможете писать где угодно и как угодно. Вот такой подход к Дзену, в среднем, самый оптимальный. ИМХО.

Фактически он сводится к следующему:

Делай что должен. И будь что будет.

Ну, что же.. Надеюсь, Вас уже сформировалось боле-менее твёрдое мнение о том, пойдёте ли Вы в поход  на Дзен, или же нет, и зачем.

Этот материал про тонкости работы на Дзене далеко не последний. Смотрите мою рубрику Яндекс Дзен. Там Вы найдёте ещё много интересного про Дзен. Эта тема необъятная и интересная. Дзен развивается. Каждый день приносит сюрпризы.

Удачи Вам!

Поделиться ссылкой:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Автор блога "D2craft" | Шаблон "TechHosting 2.0" Переработанный

Главные тематики блога:
СЕО, SEO, блог, d2craft, отзыв, отзывы, отчет, отчеты, сайт, о сайте, комментарий, комментарии, биржа, о бирже, ресурс, оптимизация, монетизация, поисковой, яндекс, гугль, системы, лохотрон, кидалово, направление, описание, ТИЦ, ЖЖ, апдейт, АП, определение, FAQ, каталог, белый, чёрный, сайтов, блогов, прогон, прогоны, robots.txt, сайтостроения, теория, веб-мастер, вэб-мастер, вэбмастер, вебмастер, оптимизатор, форуме, форум, поисковая, система, ГС, говносайт, ГБ, говноблог, школоло, интернет, заработок, баннер, баннеры, мнение, шаблон, юзабилити, терминология, псевдо-гуру, псевдо, гуру, ссылки, бэки, бэк-линки, URL, позиции, ТОП, выдача, выдачи, верстка, движок, CMS, дизайн, соц. медиа, соц. закладки, ПР, PR, честный знак, настройка, ЭТП, гос.портал, Дзен, Adsense, ИКС, заработать, Фриланс