Откуда берутся показы и куда катится Дзен

Когда-то мы играли в русское лото. И частенько я проигрывал. Наверное таким родился. В тот самый момент, когда у двоих равные шансы, оппонент всегда вытаскивал нужный ему бочонок.

Я часто спрашивал в таких случаях оппонента: “да откуда ж ты его взял то? Этот номер?”. А мне частенько отвечали: “из мешка, вестимо!”.

А теперь я попытаюсь себя спросить: “а откуда берутся показы на Дзене?”

И куда движется Дзен по моему мнению и ощущению.

1. Быстрые показы на Дзен

Или то, зачем все гоняются, дерутся, обсуждают. А так же после “проседания” оных, бросают каналы. А проседания неизбежны. Собственно, подавляющее большинство Авторов на Дзене других показов и не знает. Только эти.

Почему пошли проседания? Потому что понаписали на различных каналах тысячи “историй успеха”. И все хлынули за обещанными миллионами. Только забыли, что Боливар не выдержит двоих. (с)

Поскольку, “быстрые показы”, или так называемые показы в ленте, величина практически фиксированная. Назовём её охватом ООО Яндекс.

Многим известно, что аудитория Яндекс составляет около 50 миллионов посетителей в день. Какую-то часть этой цифры составляет аудитория проекта Яндекс.Дзен. Я не знаю точных цифр, не суть важно.

Пусть, это будет 10 миллионов. Т.е. предположим, каждый пятый посетитель яндекс .ру, так или иначе переходит в ту самую заветную ленту Дзен.

В ожидании которых уже потирают лапы ТОПовые авторы, каналы на Дзене. И из-за которой, как я уже и говорил, весь сыр-бор.

Вот именно за эту аудиторию и разворачивается основная борьба между Авторами каналов. За этот кусок пирога, если можно так выразиться.

По неумолимой логике, чем больше претендентов на кусок пирога, тем меньше становится доля пирога на одного претендента. Вы прекрасно понимаете, что число Авторов на Дзене резко увеличивается, следовательно В СРЕДНЕМ все теряют аудиторию, т.к. сам пирог (аудитория Яндекс) остаётся одного и того же размера.

Любопытно, что не все Авторы это понимают. И как я уже успел убедиться, далеко не все новые Авторы, открывают правила Дзен, следуя старой доброй русской традиции пролистывать инструкции, страницы договоров, лицензионные соглашения, не читая их.

Как ухватить  на Дзен кусок пирога пожирнее?

Если быть кратким, то чтобы отхватить кусок пирога поболее, надо быть довольно проворным малым.

Надо соблюсти как можно больше правил, рекомендаций, тонких настроек.

А так же необходимо учесть необъятное количество факторов, влияющих на ранжирование каналов в Дзено-выдаче.

Большинство из них вы знаете: название канала, названия публикаций, требования к количеству знаков в публикациях, качеству контента, частоте публикаций, отсутствие нарушений, показатели “кармы”. И другие.

Есть так же всеми нами не любимая поправка на настроение алгоритма. И чем дальше, тем больше эта поправка. Поскольку, если больше авторов, значит и больше требований, сложнее алгоритм, и как следствие бОльшее количество ошибок во время отработки алгоритма.

Вот вы знаете, к примеру, что в любой Вашей статье согласно новым SEO-рекомендациям должно быть не менее 600 слов? Я Вам так скажу: Дзен этого Вам не скажет. Это – факультативный материал. И вот каких-то таких “подводных” требований к контенту за пределами Дзена довольно много. Алгоритм знает эти вещи, а Вы – нет. Смекаете?

2. Медленные показы на Дзене

Или переходы на наши каналы из поисковой выдачи РАЗЛИЧНЫХ поисковых систем и сайтов-доноров, а не из ленты Дзен.

Если кто не заметил, то мои вопли на канале в адрес алгоритма в основном направлены на то, чтобы алгоритм реже применял к публикациям запрет к индексации. (Красные морды).

Ибо я повторюсь: скоро именно внешние системы будут составлять львиную долю аудитории почти ЛЮБОГО канала.

Именно медленные показы неотвратимо станут доминирующей силой в Яндекс. Дзене в ближайшее время. К этому всё идёт, и я уверен, что очень скоро это случится. Все признаки этого уже на лицо.

А вот про эти показы не все знают. Мало того, я выяснил, что в статистике каналов какие-то из них и вовсе не учитываются.

Что же станет с “быстрыми показами”? Они конечно же останутся. Но их счастливыми обладателями станут только те не многие, кто находится в “нирване”, “авторе” и др.

Остальные неизбежно получат жалкие крошки с барского стола, и медленные показы.

Что это будет означать для Авторов на Дзен?

Всё очень просто… Если сейчас на Дзене пока ещё может любой человек, не имеющий знаний в области SEO-оптимизации, скажем, домохозяйка, писать статьи и быть популярным, получать приличные деньги, то в скором времени без этих знаний Автору будет не раскрутиться. Во всяком случае, без консультации SEO-специалистов.

А эти консультации … (внимание, дробь барабанов…) очень даже не дешевое удовольствие! Пока что Дзен формально САМ занимается SEO-оптимизацией каналов, но это …пока.. что…

Я даже подразумеваю, что это обещание Дзен уже сейчас не выполняет процентов так … на 50%. По ощущениям так сказать.

Вы уже поняли к чему я клоню?

Бюджет или матчасть

Бюджет или матчасть

Катастрофическое нарастание количества Авторов на Дзен нужно остановить, подрезать, иначе платформа начнёт скатываться в пропасть.

Подрезать как? Правильно! За счёт того, что “втихаря” расходы на оптимизацию как приветственный бонус ранней эпохи Дзена будут торжественно взвалены на Авторов.

А это серьёзная тех. подготовка. Тем Авторам, которые захотят остаться на Дзене, будет в какой-то форме по сути предложено или заплатить за ведение и раскрутку канала кому-то, или самостоятельно изучить теорию сайтостроения, SEO, основ HTML и т.д.

Я в сайтостроении больше 15 лет. Но даже я не в полной мере владею современными методами SEO – оптимизации. Хотя основные законы оптимизации давно уяснил. Но такие как я в новых условиях будут чувствовать себя на много лучше.

Чтобы было совсем понятно, к чему всё идёт, я доходчиво объясняю:

Появятся легальные и не легальные расходы на раскрутку каналов.

Я уверен, что будут как легальные (ну, что то типа сервиса “Яндекс. Раскрутка”), так и не легальные конторы, фрилансеры. Их сейчас уже пруд пруди. Наверняка в правилах платформы Дзен появятся оговорки, разрешающие явным образом платные методы раскрутки каналов на Дзен. Вот увидите.

Де-факто, алгоритм Дзен уже сейчас сквозь пальцы смотрит на лайки за деньги, платные подписки, сообщества комментаторов и т.п.

Без раскрутки доступ в нирваны, в ТОП, “на халяву” будет запрещён навсегда.

Вот таким образом из Дзена потихоньку или не очень уйдут безбюджетные Авторы, а так же технически плохо подготовленные Авторы.

А таких здесь, на Дзене, = большинство. Вот таким образом Дзен “самоочистится”. ИМХО. Затем на короткое время за счёт “высвободившихся показов”, в Дзене вновь Авторы получат на короткое время благодать, но желающих отхватить её кусок вновь прибавится, и всё снова повторится.

Вот куда катится Дзен. Вот что нас ждёт ИМХО на платформе Дзен в ближайшие год-два.

Этот материал про тонкости работы на Дзене далеко не первый и не последний. Смотрите мою рубрику Яндекс Дзен. Там Вы найдёте ещё много интересного про Дзен. Копилка материалов про Дзен будет быстро пополняться.

Всем удачи!

Поделиться ссылкой:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Автор блога "D2craft" | Шаблон "TechHosting 2.0" Переработанный

Главные тематики блога:
СЕО, SEO, блог, d2craft, отзыв, отзывы, отчет, отчеты, сайт, о сайте, комментарий, комментарии, биржа, о бирже, ресурс, оптимизация, монетизация, поисковой, яндекс, гугль, системы, лохотрон, кидалово, направление, описание, ТИЦ, ЖЖ, апдейт, АП, определение, FAQ, каталог, белый, чёрный, сайтов, блогов, прогон, прогоны, robots.txt, сайтостроения, теория, веб-мастер, вэб-мастер, вэбмастер, вебмастер, оптимизатор, форуме, форум, поисковая, система, ГС, говносайт, ГБ, говноблог, школоло, интернет, заработок, баннер, баннеры, мнение, шаблон, юзабилити, терминология, псевдо-гуру, псевдо, гуру, ссылки, бэки, бэк-линки, URL, позиции, ТОП, выдача, выдачи, верстка, движок, CMS, дизайн, соц. медиа, соц. закладки, ПР, PR, честный знак, настройка, ЭТП, гос.портал, Дзен, Adsense, ИКС, заработать, Фриланс