Кто такие Хейтеры и откуда они берутся

Кто такой «Хейтер»? 

Это слово происходит от английского глагола to hate, который переводится как «ненавидеть». И произносится как «хейт». Соответственно, haters дословно переводится только так:

haters = ненавистники

haters = ненавистники

Таким образом, «хейтеры» – это попросту ненавистники

С этим разобрались быстро. Едем дальше. Но приятного уже мало, верно?

Давайте теперь поговорим о комментаторах – «хейтерах».

Классификация «хейтеров»

1.Тролли

Троллинг – опасное социальное явление. Те, кто считают, что троллинг бывает только в интернет, заблуждаются. Тролли – это не просто  «хейтеры», это опасная категория граждан.

Я попробую с помощью двух слов вынести определение троллям.

Тролли – это подстрикатели и провокаторы.

Согласитесь, такие персонажи были всегда, а не только  когда появился интернет.

Существуют разные версии по поводу причин, по которым человек превращается в тролля.

Некоторые говорят, что тролль – это изменённое сознание, неадекватность, психическое расстройство, комплексы неполноценности человека.

Задача тролля:  с помощью словесной эквилибристики нанести моральный вред человеку или группе людей.

Зачем они делают это??

Тут всего две причины:

а) Самоудовлетворение, самоутверждение, энергетический вампиризм;

б) «Работа» за деньги. Да. Троллей, бывает, нанимают за деньги. В таком случае, заказчик ставит троллю задачу разрушить, уничтожить блог, форум, группу, сообщество, канал. Ну, например, таким образом недобросовестные бизнесмены устраняют конкурентов в какой-то нише.

А значит, будьте предельно внимательны к своим комментаторам на каналах.

Следует отметить, что тролля довольно трудно распознать!

Пример работы тролля:

Пример комментария тролля

Пример комментария тролля

Можете  самостоятельно на моём Дзен-канале проанализировать работу тролля в той самой публикации, где был замечен тролль.

«Мето́да» тролля проста. Ему нужно спровоцировать своей фразой «бучу», скандал или «хайп» на канале. В результате такой провокации, множество комментаторов ввязываются в бурное обсуждение, споря уже друг с другом, переходя на личности, мат, оскорбления, уже не обращая внимание на того, кто является зачинщиком или провокатором.

А тем временем тролль незаметно устраняется, и наслаждается зрелищем и своей «работой» в сторонке.

Да и моральный вред бывает разным.

«Высшая степень пилотажа» для тролля – довести человека до истерики, помешательства, даже самоубийства. Это возможно. И это не шутка. Существует не мало прецедентов.

Например: вспомните про такое явление как травлю одного ученика в школе другими? И чем порою это всё заканчивается? Так вот, я убеждён… что в таких случаях следует искать следы «работы» тролля…И жесточайшим образом наказывать за это.

Именно поэтому я и сказал, что тролли – не простые «хейтеры», а социально-опасные элементы.

Методы борьбы с троллями

Один мой приятель, еврей, однажды мне подсказал рецепт на эту тему:

«Если тебе не приятен или не понятен субъект, просто дистанцируйся»

Можете мне поверить, что это работает. Проверял много раз.

Таким образом, простой и эффективный метод борьбы с троллями – не в коем случае не отвечать им на их писанину (это всегда провокации). Попросту, игнорировать, добавлять в чёрный список.

Одно обстоятельство радует: настоящий опасный тролль встречается не часто. Из тысячи комментаторов дай Бог будет один! Но и он опасен.

2. «Хам обыкновенный»

Это такие «хейтеры», которые и по жизни всем и всюду хамят, грубят. Они не опасны для канала. Это прямолинейные, бесхитростные персонажи. Они по жизни действуют по схеме: пришёл – нахамил – ушёл. ИМХО, такие у меня вызывают даже некое снисхождение и сожаление.

Хам обыкновенный или "бык"

Хам обыкновенный или “бык”

Чаще всего люди называют  таких «быдлом». Т.е. плохо воспитанными, «испорченными» жизненными обстоятельствами людьми, выходцами из неблагополучных семей, необразованными, и т.п.

Примеров таких комментариев тысячи:

Комментатор - хам

Когда комментатор – хам

3.«Обычные-Токсичные»

Это самая многочисленная группа комментаторов – «хейтеров». «Токсик» или «токсичный человек» теперь модное название и трэнд. Я даже не могу назвать таких «хейтерами». «Токсики» – это обычные люди, которые высказывают своё негативное мнение под вашей публикацией. И тем не менее, ярлык «токсик» любят вешать дело и не дело.

Но токсичность, я вас уверяю, НОРМАЛЬНОЕ социальное явление. Некоторые блогеры слишком нервно относятся к любым негативным комментариям, и напрасно. Я бы даже сказал, что это опасная тактика для владельца канала.

И я объяснял уже опасность превращать свой блог в эдакий «ламповый» фруктовый кефир.

Здесь, в этой статье, я этого делать не буду, дабы не распыляться. Одно скажу: критику надо стараться воспринимать адекватно. Необходимо примириться с тем, что все люди разные, принять это как данность, неизбежность, и мнения по поводу вашего «замечательного» блога могут быть разные.

В качестве банального примера приведу один комментарий:

Пример токсичного комментария

Пример токсичного комментария

Вот вам и причина очень многих «хейтерских» комментариев. Даже и добавить нечего. И осуждать такие мотивы трудно.

«Сделал гадость – сердцу радость» (с)

«Сделал гадость – сердцу радость» (с)

4.«Мутные» и «Боты»

Вам наверняка доводилось читать комментарии, в которых субъект не понятно к кому обращается, и не известно что хочет сказать своим комментарием?

Это не большая группа людей. Я не знаю пока как трактовать то, что они пишут в комментариях. Вероятно, ими движут разные мотивы, но со стороны это выглядит как то так:

Не опознанный комментарий

Не опознанный комментарий

Что человек хотел сказать этим комментарием, = не ясно. Возможно, внутренний Мир многих людей на столько отличен от среднестатистического человека, что становится затруднительным само общение с такими индивидами. По жизни таких «оригиналов» вы наверняка много встречали.

Боты.

Боты = это скрипты (программы), написание которых довольно не простое занятие. Говорят на Дзене, например, боты пока могут только «лайкать» или «дизлайкать». Больше ничего. Ибо я наверное повторюсь, что Яндекс – технически весьма и весьма защищённая контора.

Я бы жутко удивился, если бы увидел успешного бота, написанного для Дзен.

Откуда берутся «хейтеры»

Вы знаете… Я прошёлся по некоторым блог-платформам, и пришёл к выводу, что :

1) Есть некая общая тенденция к «хейтерству» в Мире. Она обусловлена ростом интернетизации и падением уровня живого общения.

2) Но всё-таки, по-настоящему массовым это явление, увы, как я и ожидал, стало именно на Дзене и новостных порталах.

Почему? Потому что эти две позиции занимают львиную долю всего информационного пространства в РУнете. Поэтому, собственно, они так и бросаются в глаза, выделяются из всего прочего.

Но не в их эпических размерах кроется тайна «хейтерства».

Давайте начнём с новостных порталов

Кто бы и что не говорил, но все должны согласиться в той или иной степени, что ВСЕ новостные каналы – это чья-то собственность, и следовательно, они ВСЕ без исключения подвержены ЦЕНЗУРЕ.

А цензура – такая штука… Она накладывает на качество контента такие свойства как однобокость, протокольность, негативную направленность, ограниченность, вылизанность, аморфность.

И вместе с этим, все они больны (из-за конкуренции) зашкаливающей ЖЕЛТИЗНОЙ заголовков, или «кликбейтом», если выражаться жаргоном Яндекс Дзен.

Такой способ подачи контента обманывает из раза в раз ожидания миллионов пользователей, т.к. заходя во внутрь большинства, пожалуй, новостных сообщений, они видят «мыльный пузырь с красивым заголовком» И это вполне естественно вызывает некий «хейт» со стороны читателей, которые и выплёскивают в виде «токсичных отходов» свои эмоции по поводу прочитанного, поскольку кричащие заголовки обманывают ожидания пользователей, которые из раза в раз убеждаются, что тема заголовка не соответствует внутреннему содержанию публикации.

Кроме того, СМИ давно поняли, что больше денег приносят «плохие новости», нежели хорошие. Потому что это вызывает больше эмоций у пользователя, больше негодования, и по сути побуждает, принуждает его прочесть статью до конца, и выразить своё «фи»под ней.

А теперь перейдём к Яндекс Дзену

1. Пройдёмся по ограничениям, накладываемым на Автора канала Дзен с точки зрения контента:

Ограничения для Авторов

Ограничения для Авторов

Вы видите это? Я честно говоря, сбился со счёта…

Так и хочется сказать: «А про что же, кроме котиков, остаётся нам, Авторам, здесь писать?»

А вам будет интересно читать, если я буду соблюдать ВСЕ требования к контенту?

К стати, многие из этих требований имеют весьма сомнительные и скользкие формулировки.

Например, вы будете удивлены, но:

  • Ваш канал в лёгкую заблокируют, если вы напишете на нем статью об истории русского преферанса;
  • Заблокируют, если он будет в себе содержать цитаты из других источников в большом количестве (считай, меня можно закрывать, например. Так получается же!?);
  • Могут заблокировать за «кликбейт». Это, пожалуй, одна из самых скольких и скандальных «поправок» в кодексе Дзена. Ибо «кликбейтом» можно счесть всё что угодно. Любой заголовок.
  • А вот ещё редкостный «Дзено-помой»: «язык вражды». Хм.. если меня полили говном в комментариях, то это не язык вражды. Но стоит мне полить говном в своей статье кого-либо или что-либо из касты «неприкасаемых», то можно смело паковать чемоданы на Дзене.
  • А вот ещё любопытная формулировочка: «шокирующий контент». Вы знаете, меня, например, шокировал недавний «видео-контент» на 1-ом канале про пляшущего от счастья пенсионера, который олицетворял «ликование нации» по поводу прибавки нескольких лет к пенсионному возрасту россиянам. И 1-ый канал почему-то не заблокировали за это.

А вот моего друга восхищает красота улиток, слизней, моллюсков и других подобных животных и насекомых. Но за это, к его изумлению, оказывается, могут заблокировать канал на Дзене! Т.е. вы серьёзно рискуете, если вздумали размещать авторские фото, демонстрирующие красоту животного Мира. А это – шокирующий контент, понимаешь…

Ну а что касается позиции «ложная информация и фейки», то тут вообще просто рай для любого модератора. Ничего выдумывать и высасывать из пальца не придётся. Обвини любого Автора, пожелавшего не раскрывать свою личность на Дзене, в распространении ложной информации, и «привет».

Я вот планирую написать цикл статей на тему снов, и сразу поставил чемоданы рядом.

«А ты докажи, что твой сон, действительно, имел место быть!»

Свидетели и подтверждающие документы имеются?? Нет?? Тогда с вещами на выход!

Как-то так получается… на Дзене.

Вот потому-то на Дзене вы и читаете много опусов на тему котиков, пёсиков, пустословия пустомельного, красочного описания крестового похода в городской парк за зеленой травой с фото и видео доказательствами того, что она действительно (о, Господи!) зелёная! Со смачным описанием что есть такое зелёный цвет, и невероятным по желтизне заголовком: «Сенсация! Трава-то зелёная!? Показываю!»

От такого «качества» контента волей или неволей станешь «хейтером». Такой контент просто выпрашивает, кричит, просто вынуждает кинуть в него свой гнилой помидор.

Учитывая размах Дзен, прикиньте сколько людей так или иначе вовлечено в эту пагубную привычку. Скоро каждый первый станет «хейтером». Их ряды стремительно пополняются. Вот к чему всё идёт.

«Хейтеров» нельзя отключать

Самое парадоксальное, что «хейтеров» отключить нельзя. Точнее, это не парадокс, а закономерность. Яндекс сам вывел формулу успешности контента. Неотъемлемой частью которой является взаимодействие «Автор-читатель». В виде комментариев.

Яндекс не сможет отключить от Дзена армию «хейтеров», т.к. в силу её численности, автоматически обрубит себе популярность самой платформы. И как следствие, свои собственные доходы.

Т.к. Яндекс поставил знак равенства между контентом и деньгами.

ИМХО, в этом то и кроется философский тупик:

С точки зрения Яндекса контент = деньги.

С общечеловеческой точки зрения, контент – это источник полезной информации.

Контент не может быть качественным, если его единственным предназначением является извлечение прибыли.

Отсюда и все беды… ИМХО. Что эти две вещи пытаются СОВМЕСТИТЬ.

* * *

Надеюсь, мне удалось донести свои мысли до читателей на заданную тему.

Ну и напоследок

Я слепил из того, что нашёл в инете специально для «токсичных» комментариев некую шуточную петицию, или ответ, или письменную претензию. Некий «шах» или предупреждение (кому как нравится) для тех, кто посчитает, что тот или иной комментарий является «токсичным» , и соответственно, сможет предъявить эту «жёлтую карточку» (или какую-либо её часть) «хейтеру»:

Toxic factory

Toxic factory

Я ради шутки один разок применял 🙂 Попал в тролля, к стати)))

Поделиться ссылкой:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Автор блога "D2craft" | Шаблон "TechHosting 2.0" Переработанный

Главные тематики блога:
СЕО, SEO, блог, d2craft, отзыв, отзывы, отчет, отчеты, сайт, о сайте, комментарий, комментарии, биржа, о бирже, ресурс, оптимизация, монетизация, поисковой, яндекс, гугль, системы, лохотрон, кидалово, направление, описание, ТИЦ, ЖЖ, апдейт, АП, определение, FAQ, каталог, белый, чёрный, сайтов, блогов, прогон, прогоны, robots.txt, сайтостроения, теория, веб-мастер, вэб-мастер, вэбмастер, вебмастер, оптимизатор, форуме, форум, поисковая, система, ГС, говносайт, ГБ, говноблог, школоло, интернет, заработок, баннер, баннеры, мнение, шаблон, юзабилити, терминология, псевдо-гуру, псевдо, гуру, ссылки, бэки, бэк-линки, URL, позиции, ТОП, выдача, выдачи, верстка, движок, CMS, дизайн, соц. медиа, соц. закладки, ПР, PR, честный знак, настройка, ЭТП, гос.портал, Дзен, Adsense, ИКС, заработать, Фриланс