ЕИС: Данный сертификат имеет некорректный формат. Дальнейшие действия невозможны. Что делать?

Сегодня речь пойдёт о поросшем уже дурной славой пресловутом ЕИС, чёрная слава которого известна почти всем от Калининграда до Камчатки.

В мае 2019 года наша кампания (весьма крупная, к стати) вынуждена была провести несколько закупочных процедур по 44-фз.

Конечно, после ряда реорганизаций многое могло в этом самом ЕИС у нас послетать. Ибо когда-то давно мы были там зарегистрированы как ФГУП. Но это было давно и не правда.

А работать надо было срочно, и начинать  прямо в мае. Речь идёт о суммах (закупках) в несколько миллиардов, разумеется.

Получив в местном УФК сертификат, радостно бежим на ближайший компутер, нажимаем “регистрация”, и упс…

Ну вы понимаете? Да? Началось….

Данный сертификат имеет некорректный формат. дальнейшие действия невозможны

Данный сертификат имеет некорректный формат. дальнейшие действия невозможны

Я абсолютно убеждён, что миллионы людей в нашей стране в том или ином виде видели ровно такое вот зловещее сообщение при попытке регистрации организации ЕИС:

Данный сертификат имеет некорректный формат. Дальнейшие действия невозможны

С мая по ноябрь 2019 года мы пытались побороть вот эту незатейливую надпись. Побороли. Для начала я перечислю все наши действия, которые не привели к результату.

Итак:

  1. Примерно месяц легендарная тех. поддержка ЕИС нас кормила темой неверных настроек рабочего места. Но проблема в том, что в такой крупной организации сотни рабочих мест с разными настройками, десятки специалистов, несколько интернет-провайдеров, операционных систем и др. Всё это мы им пытались донести: что мы проверили все варианты настроек многократно, и результат тот же.
  2. На второй месяц они доблестно нам отрапортовали, что мол, сертификат, действительно не корректный. Однако, данный сертификат успешно работал в других системах, площадках, связанных с УФК, таких как СУФД, Электронный бюджет, ЕАСУЗ и другие. Месяц мы носили отписки “тех. поддержки” ЕИС в УФК, но там только сильнее злились. А воз оставался там же. Выпуск дополнительного сертификата с полномочиями “резерв ФК” не помог. Прошу заметить и запомнить читающих этот материал.
  3. Шёл третий месяц бесперспективной переписки с ЕИС и ездения в местный УФК-обратно. Воз оставался там же. Решили разместить на всевозможных форумах эту проблему. Ну, и конечно, оказалось, что вариантов, причин, по которым эта коротенькая ошибка может возникать,  чуть ли не миллион.
  4. На четвёртый месяц бодания с непробиваемым ЕИС и красным от злости УФК , выяснилось, что у нашей организации нет полномочий по 44-фз ВООБЩЕ. Причем, на это указал ни ЕИС или руководитель местного  УФК, а один человек на форуме. Речь идёт о пресловутом “budget.gov.ru“. О существовании которого и связи его с ЕИС мы и не знали. Мы не стали выяснять “почему”.  Мы за 10 дней добавили туда полномочия. Но… Но вы уже догадались, что воз остался там же.
  5. На пятый месяц разразился кризис. Потому что это был явный тупик. И путей и действий почти никаких не оставалось, кроме официального письма руководителю УФК России. Что и было сделано, причём дважды. Письмо доставлялось в рекордные сроки ему на стол. И что же вы думаете он ответил? Правильно! Как и ожидалось, он ответил следующее (примерный текст) : “этот вопрос вне компетенции УФК”. Вот так! Делайте что хотите, называется.  А воз оставался всё там же…

Не плохо , да? Не кисло? А? Что бы стали делать Вы в такой ситуации?

Теперь я напишу несколько слов о том, что же помогло в итоге.

Мы пошли по оставшемуся по сути пути. Суть этого пути заключалась в том, чтобы выяснить: что это за люди, которые скрываются за словосочетанием “Тех. поддержка ЕИС”? Фамилии? Адреса? Куда подъехать? Как связаться с теми, кто может реально влезть в базу данных (условно говоря), и сделать что-то конкретное для нашего вопроса. Как с ними переговорить ОЧНО. Вот что было решено сделать.

Но это оказалось ещё более трудной задачей, т.к. словосочетание “Тех. поддержка ЕИС” ненавидит вся страна, и желание их разорвать, уничтожить возникает у сотен тысяч пользователей ЕИС, в связи с чем, они ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ШИФРУЮТСЯ. И выйти на них куда сложнее, чем попасть на приём к руководителю УФК России!

Нигде… ни в инете, ни где бы то ни было нет никакой информации ни о них самих, ни о их начальнике. Хотя все знают по идее, что контракт на суппорт ЕИСа заключается по итогам ТЕНДЕРА  на тех. поддержку ЕИС. Но информации везде НОЛЬ. Во так то!

Я не стану вам описывать в деталях как мы это сделали. Скажу лишь, что с помощью чуть ли не угроз, шантажа и давления на определённый руководящий состав УФК, удалось буквально выбить из них ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ телефонный звонок в ту самую тех. поддержку, где сидят те, кто пишет КОДЫ в ЕИС. Причем, нам согласились уделить ровно три минуты.

Итак, запоминайте… Руководители местных отделений УФК (или выше) ВЛАДЕЮТ информацией о том, как выйти на тех, кто скрывается за таинственным, ненавистным “Тех. поддержка ЕИС”.  Просто им строжайшим образом, как я понимаю, запретили давать кому-либо прямые телефоны программеров-безопасников-вершителей ЕИС.

Не представившийся человек из трубки, которая была прислонена к другой трубке, дабы не звонить напрямую, чтобы не дай Бог мы не вышли на телефоны этих супер-засекреченных агентов, согласился уделить нам, повторюсь, не более трёх минут.

И вот за эти три минуты нам вручную, с помощью непосредственного ручного вмешательства в код ЕИС, некий страшный зашифрованный человек-программер, на фоне которого агент 007 просто ничтожество (как я это понимаю), нам и сделали долгожданный счастливый билет-избавление от этой таблички, с которой мы боролись все эти долгие 5 месяцев…

Увы, это означает, что те, кто читает это вполне может столкнуться с подобной ситуацией, и весьма вероятно, что путь к решению окажется тем же.

Вот такая у нас страна, товарищи! Другой нет. Вот такой вот он, ЕИС.  Ничего не поделаешь. Читая свой пост, вспоминаю почему-то сценарий “КИН-ДЗА-ДЗА”. Чем то он напоминает то, чрез что прошли мы…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Автор блога "D2craft" | Шаблон "TechHosting 2.0" Переработанный

Главные тематики блога:
СЕО, SEO, блог, d2craft, отзыв, отзывы, отчет, отчеты, сайт, о сайте, комментарий, комментарии, биржа, о бирже, ресурс, оптимизация, монетизация, поисковой, яндекс, гугль, системы, лохотрон, кидалово, направление, описание, ТИЦ, ЖЖ, апдейт, АП, определение, FAQ, каталог, белый, чёрный, сайтов, блогов, прогон, прогоны, robots.txt, сайтостроения, теория, веб-мастер, вэб-мастер, вэбмастер, вебмастер, оптимизатор, форуме, форум, поисковая, система, ГС, говносайт, ГБ, говноблог, школоло, интернет, заработок, баннер, баннеры, мнение, шаблон, юзабилити, терминология, псевдо-гуру, псевдо, гуру, ссылки, бэки, бэк-линки, URL, позиции, ТОП, выдача, выдачи, верстка, движок, CMS, дизайн, соц. медиа, соц. закладки, ПР, PR