Что такое говносайт, ГС, УГ, УГС?

Что такое говносайт, ГС, УГ, УГС?

Вы пришли сюда, чтобы разобраться с мучающим Вас  (и не только) интересным и простым на первый взгляд вопросом: “А что же такое говносайт?”

Вот многие псевдо-гуру на разных “умных” форумах и не только,  говорят Вам, без указания каких-либо конкретных объяснений, что мол, вот сайт – он ГС, УГ, УГС. И точка. БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО. Вот они ляпнули, и точка. Что ляпнули… почему… лишь бы ляпнуть… А с чего Вы взяли, что их мнение чего то  стоит? Да откуда им знать? По данному вопросу, на сколько мне известно, хрестоматий не существует!  Выходит блеф? Или даже бред.

И вот Вы ломаете башку… ищете ответы в инете, раз за разом слышите от этих псевдо-гуру в качестве объяснения по теме слова:   “плохое юзабилити” ,   “не уникальный контент” ,   “плохая вёрстка” ,    “поганый дизайн”  и т.д.  Да мало ли чего ещё Вам наговорят на всяких SEO – форумах!? Лучше подумайте, чем они заслужили Ваше внимание и право на голос?

Прежде чем слушать мнения (!) псевдо-гуру, скажем, на всяких там “мастертолках”, давайте разберёмся с самой постановкой вопроса. Будем плясать от печки.

Начнем для праформы с терминологии:

  • ГС – “говносайт”;
  • УГ – “унылое говно”;
  • УГС – “унылый говносайт”;
  • ГБ – “говноблог”;
  • СДЛ – “Сайт для людей”.

Всё это смешно и забавно до тех пор, пока Ваш сайт кто-нибудь не назовёт “ГС!”. Какой нибудь очередной форумный псевдо-гуру. Умник, не понимающий в принципе какими обвинениями и категориями он бросается. Уверен, 95% всех заявлений на так называемых форумах оптимизаторов, или веб-мастеров и вовсе не понимают о чем речь и на что замахиваются, заводя речь о говносайтах, или называя тот или иной сайт “ГС”.

Что такое говносайт, ГС, УГ, УГС? А кто задаёт вопрос? Поисковая машина? Или же всё-таки человек? Допустим, поисковая машина. Хрен с ним.

С точки зрения поисковых машин, а так же, псевдо-гуру с форума “мастертолк” ресурс King-zakaz.ru является ГС = тобишь, говносайтом. Почему? Только лишь потому, что поисковая машина яндекс по каким-то причинам не индексирует сайт. Обана… А Гугль – индексирует! Вот дела! Так что же, господа псевдо-гуру? Ваше определение ГС такое:

“Говносайт – такой сайт, который не проиндексирован системой яндекс”

? Бред. Сами то согласны с таким утверждением? Выходит, вопрос поглубже… Чем казалось. В двух строках не опишешь что такое говносайт…

Давайте, рассмотрим вариант “плохое юзабилити” ? Тоже бред… “Юзабилити”  в моём понимании, – совокупность элементов навигации сайта. И “плохим” оно быть может только с точки зрение вкуса (!)  этих самых трындунов. Кому-то более удобны круглые кнопки, кому-то мелкие, кому-то маленькие, а кому-то больше нравятся большие; кому-то нравится минимальное кол-во кнопок, кому-то очень большое, кому-то кнопки справа подавай, кому-то слева, ну и так далее. 

Это означает, что пресловутое “юзабилити” тоже не может являться однозначным критерием определения ГС. Согласитесь?

Выражение “ужасный дизайн” меня вообще смешит. Это вообще полный бред! Т.к. на вкус и цвет, как известно, приятелей нет. Эдак, с таким успехом сайт ya.ru, не имеющий ни “юзабилити”, ни “дизайна”, можно обозвать говносайтом. Согласны?

Едем дальше. “А вот на сайте не уникальный контент! Значит он ГС!”.  – Во как! Единственная у них по сути зацепка и осталась! Ну дык, а что есть критерий уникальности? На каком основании он не уникальный? От чего ведется отсчет? “Копи-паст”? Тоже смешно! А тогда что есть такое “копи-паст”? В какой степени? Процентном отношении? А если даже копи-паст, но изменённый на треть? А вдруг это уже “рерайт”? А если наполовину? На четыре седьмых? На девять тринадцатых?  Может у кого-то есть мерка? Эталон? Так ведь нет же! Тогда как быть?

Не уникальные слова? – не могут быть. Словосочетания? Не могут быть тоже “уникальными”, т.к. используются для построения предложений. Предложения? Может быть. Но на сколько именно? Допустим, три четверти какого-то предложения в каком-то тексте (считай, контенте) – уникальные (уникальные я так понимаю, нигде и никогда ранее не встречавшиеся в Мире). Следует ли считать такое предложение не уникальным? Или уникальным? А девять десятых ? А половина? 

По какой вообще количественной мерке определять уникальность или не уникальность? По предложениям? Абзацам? Сколько именно количественно должно быть уникальных предложений в тексте, и на какой процент они должны быть “уникальны”? И главный вопрос: кто определил все эти показатели, покажите мне пальцем? И кто он такой, чтобы делать подобные заявления?

Если это очередной псевдо-гуру, чьё мнение на соответствующем форуме или сайте лишь потому “типа ценно”, что он шантажирует баном, владея кнопкой, то это для меня не авторитет. Думаю, такое “мнение” и для Вас тоже не ответ и не авторитет. Да и потом.. не зря я выделяю красным некоторые слова в этом тексте.

Вы же успели нарыть наверняка в Интернете несколько МНЕНИЙ или псевдо-утверждений по поводу попыток “с наскока” ответить на вопрос “что есть говносайт?”.  Давайте перечислим их по-быстрому, и тут же я прокомментирую:

  • ГС – это сайт, состоящий из одной страницы, созданный только лишь для монетизации

– Комментарий:  существует великое множество сайтов:  а) Состоящих из одной лишь страницы (сайт-визитка, пожалуйста);  б) С целью, отличной от идеи монетизации (тот же сайт визитка).

  • ГС – это сайт, расположенный на бесплатном хостинге…

– Комментарий:  После многоточия можно не продолжать. Сразу отвечу – бред это. Существуют тысячи сайтов для детей, в том числе, образовательных и муниципальных учреждений, которым бесплатные хостинги идут на встречу и предоставляют домены 2 уровня, доп. услуги, условия и т.д. , которые говносайтами назвать могут только подонки.

  • А вот циничное заявление яндекс. “Сайты, не представляющие ценности пользователям”.

– Комментарий:  Наверно речь идёт о пользователях – работниках яндекса,  или “точке зрения алгоритма яндекс” .

Такой наглости и лицемерия свет ещё не видел. Сколько их, работников яндекс, причастных к комплексу разработок поисковой машины? 70? может 200? Да даже если 10.000. Какое вы имеете право называть любой ресурс БЕСПОЛЕЗНЫМ для ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ , если вас таких умных  200 человек всего, а пользователей в стране десятки миллионов? Я так полагаю, что людям видней что полезно им на страницах сайтов, а что нет. Что представляет для них ценность, а что нет. И не надо писать от имени миллионов. И приравнивать себя к Богу.  Пишите как есть – “…не представляющих ценности для работников яндекс и алгоритмов яндекс…”

И вот, возвращаясь к нашим баранам. Вот если бы определение говносайта звучало так же чётко, подобно вот такому:  “Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними“, то я бы с удовольствием принял бы любой посыл по любому говносайту от любого “гуру”. Но ведь такого постулата нет. Никто не сможет сейчас объективно, аргументированно, как Ньютон в своё время, вывести “формулу”, “закон” говносайта. НИКТО. Никакой “псевдо-гуру”. Кем бы он ни был. А субъективизм отдельно взятых выскочек… Больше чем на “бугога” не тянет.

Опять же, моё мнение по поводу говносайтов будет таким вот примерно:

“Если принять жизнь произвольно взятого ресурса или сайта в сети Интернет  X (или ей подобной) за t, то получается, что если за промежуток времени t, хотя бы ОДИН посетитель ресурса X нашел хотя бы ОДНУ единственную функцию, букву, или символ, или что угодно на ресурсе X полезной для себя, то такой ресурс не может быть назван говносайтом по определению”.

Ну.. просто потому что своему СОЗДАТЕЛЮ в конце концов он зачем то был же нужен (полезен)? Верно?

И это лично для меня значит, что в данный момент времени в Интернет врядли найдётся хотя бы 1 ГС. До тех пор, пока не будет разработана и всемирно или коллегиально признана другая какая-либо убедительная, четкая концепция по данному вопросу.

Я лишь хочу подвести вас, уважаемые искатели ответа на вопрос “что такое говносайт?” к очень простому, но очень важному ответу на него:

“Ни один ресурс в сети Интернет, или другой сети не может быть назван говносайтом, ГС, УГ, или тому подобным, базируясь лишь на субъективной оценке отдельно взятого индивида, или группы индивидов”

Не может быть назван Ваш сайт, да и никакой сайт ГС до тех пор, пока не появится признанная математическая теория и база, позволяющая в терминах, определениях и цифрах, а следовательно и алгоритмически чётко описать что есть ГС, а что есть “СДЛ”, например. Почему именно математическая? Элементарно. Информатика, как скажем, арифметика, является всего лишь подразделом математики. А такие узкие вещи, как “оптимизация”  (считай, часть программирования), сайтостроение – всего лишь часть информатики. Я думаю это очевидно.

Так вот насколько мне известно, такой теории пока не существует. Ни учебников, ни энциклопедий, ни ученых трудов. Вот существует теория графов -да, теория множеств -да, теория относительности в конце концов, но теории говносайтов” не существует. И до тех пор, пока её не разработают, пока она не будет всемирно или по крайней мере коллегиально признана, никто, никакой “гуру” не имеет права называть никакой ресурс “говносайтом” или “СДЛ-ом”.

Дык мало того, никто не в праве квакать на эту тему, т.к. всё-таки “ГС” или “УГ” – оскорбительный тон, как минимум. Так что пока что этот вопрос существует лишь в виде субъективизма отдельных людей. Не более.

Любой  смело может тыкать носом в эту статью, чей ресурс, пусть даже “супер-мупер позорный” по мнению кого бы то ни было, был назван говносайтом. И я посмотрю какие аргументы приведёт тот, кто произнёс слово “говносайт” в утверждающем тоне, претендующем на догму или истину, инстанцию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Автор блога "D2craft" | Шаблон "TechHosting 2.0" Переработанный

Главные тематики блога:
СЕО, SEO, блог, d2craft, отзыв, отзывы, отчет, отчеты, сайт, о сайте, комментарий, комментарии, биржа, о бирже, ресурс, оптимизация, монетизация, поисковой, яндекс, гугль, системы, лохотрон, кидалово, направление, описание, ТИЦ, ЖЖ, апдейт, АП, определение, FAQ, каталог, белый, чёрный, сайтов, блогов, прогон, прогоны, robots.txt, сайтостроения, теория, веб-мастер, вэб-мастер, вэбмастер, вебмастер, оптимизатор, форуме, форум, поисковая, система, ГС, говносайт, ГБ, говноблог, школоло, интернет, заработок, баннер, баннеры, мнение, шаблон, юзабилити, терминология, псевдо-гуру, псевдо, гуру, ссылки, бэки, бэк-линки, URL, позиции, ТОП, выдача, выдачи, верстка, движок, CMS, дизайн, соц. медиа, соц. закладки, ПР, PR