16/09/2014. Яндекс почта включила SSL. Чем нам грозит это “включение”?

16/09/2014. Яндекс почта включила SSL. Чем нам грозит это “включение”?

Добрый день, уважаемые читатели!

Накануне многие из вас, кто пользуется Яндекс почтой, получили грозные письма с таким содержанием:

Здравствуйте!

Вы получили это письмо, потому что пользуетесь сервисом Яндекс.Почта для домена.

Дело в том, что завтра, 16 сентября Яндекс.Почта перейдёт на протокол SSL. При передаче данных по IMAP/POP3/SMTP сервис будет требовать шифрование по SSL. Пожалуйста, измените настройки почтовых программ, которые используют владельцы почтовых ящиков, зарегистрированных в Вашем домене. Иначе с помощью этих программ нельзя будет получать и отправлять письма.

Мы подготовили для Вас подробную инструкцию, как изменить настройки. Выберите соответствующую программу.

1. Чем это грозит обычным пользователям, коих гораздо больше половины? – в 90% случаев абсолютно ничем. В 15-20% случаев, обычным пользователям придётся перенастраивать свои почтовые клиенты, такие как The Bat, Outlook и другие. Разумеется, по той причине, что 15-20% пользователей РУнета используют для личной почты почтовые клиенты, а не  заходят через web.

2. Всё бы ничего, но! А вот “НО” касается малых и средних предприятий, коих по стране великое множество. На таких предприятиях десятки и сотни рабочих мест, и в случае, если IT отдел решил использовать (а в среднем так и есть и должно быть) яндекс почту для домена, то тут возникают нюансы…

Например, 16.09.2014, для таких предприятий, организаций, наступил чёрный день. Не для всех, но многих из них. Почему? Потому что почтовые серверы многих предприятий просто-напросто перестали получать и отправлять письма! Это произошло из-за разных причин.

Например, не секрет, что многие предприятия и организации не богаты, и не могут позволить себе покупать почтовые серверные программы КАЖДЫЙ ГОД, К ПРИМЕРУ. В результате устаревания последних, почта  ПРЕДПРИЯТИЯ, я ПОДЧЁРКИВАЮ, ПРЕДПРИЯТИЯ вдруг, представьте, ВСТАЁТ. На сколько? Ну, это зависит опять же, от мощности IT отдела (департамента), но… опять же… памятуя то обстоятельство, что в силу экономии подобные отделы сокращают до НЕЛЬЗЯ очень часто, то…. Ну… Представьте себе, что один администратор обслуживает 100 АРМ с корпоративной почтой… Вдруг, 16.09.2014, он выясняет, что его годами отлаженная почта, привязанная к яндекс, встала. Встала по причине, что руководство не пошло на покупку (обновление) почтового сервера, к примеру. Ну, и… SSl этот, короче, не поддерживается, допустим, в старой версии почтового сервера предприятия.

Да мало ли причин… финансы, или сисадмин – сынок чей-то, что не редкость, ему что SSL, что PHP – один хер.

Дело не в причинах, а в следствии, в итоге. А итог такой:

“По разным причинам, великое множество организаций в стране, да и за её пределами, в результате этой акции Яндекс, понесли материальный ущерб, который в масштабе, в целом по стране, полагаю, исчисляется миллионами, ведь не секрет, что час простоя на любом боле-менее среднем предприятии может стоить десятки и сотни тысяч ущерба”

3. Ну, вот, чем это грозило и многим ещё грозит сейчас, уверен, разобрались. А теперь самое главное. Почему так произошло? А произошло так потому, что Яндекс не вполне четко обозначил следующую вещь:

Надо было чётко и однозначно сразу заявить, что если софт получателя яндекс-почты не поддерживает SSL, то это будет однозначно означать ОТКАЗ В ДОСТАВКЕ ПОЧТЫ со стороны яндекс. 

Но ведь этого не было сделано. Слово “отказ” нигде не фигурирует. Многие подумали, что в случае, если софт почтовых серверов не может “включить SSL”, то сообщения будут всё равно доставляться через старый протокол. Ан-нет! Получите свинью! Мучайтесь! Бегайте! Звоните! Объясняйтесь с руководством!

И вроде как Яндекс не при чем, но это не так. Вот ИМХО, Яндекс обязан был оставить возможность использовать, работать старым протоколом! А не резать под ноль!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Автор блога "D2craft" | Шаблон "TechHosting 2.0" Переработанный

Главные тематики блога:
СЕО, SEO, блог, d2craft, отзыв, отзывы, отчет, отчеты, сайт, о сайте, комментарий, комментарии, биржа, о бирже, ресурс, оптимизация, монетизация, поисковой, яндекс, гугль, системы, лохотрон, кидалово, направление, описание, ТИЦ, ЖЖ, апдейт, АП, определение, FAQ, каталог, белый, чёрный, сайтов, блогов, прогон, прогоны, robots.txt, сайтостроения, теория, веб-мастер, вэб-мастер, вэбмастер, вебмастер, оптимизатор, форуме, форум, поисковая, система, ГС, говносайт, ГБ, говноблог, школоло, интернет, заработок, баннер, баннеры, мнение, шаблон, юзабилити, терминология, псевдо-гуру, псевдо, гуру, ссылки, бэки, бэк-линки, URL, позиции, ТОП, выдача, выдачи, верстка, движок, CMS, дизайн, соц. медиа, соц. закладки, ПР, PR